США обвинили 6 человек, в том числе китайских профессоров, в шпионаже

Шесть граждан Китая, в частности трое докторов наук, обвиняются в экономическом шпионаже в адрес КНР, информирует во вторник РИА Новости ссылаясь на минюст США.

По его данным, китайские ученые связаны со старейшим в Китае Тяньцзиньским институтом. Их обвиняют в попытке передавать тайные информацию о торговле в Соединенных Штатах Америки руководству КНР. Обвинительное заключение предполагает, что граждане КНР пробовали похитить технологии, которые связаны с сотовой связью. Обвинение им предоставлено по 32 разным пунктам.

Из шести обвиняемых был задержан только один доктор наук Тяньцзиньского института в Китае Хао Чжан. Он попал в руки разведслужб при въезде в Соединенных Штатах Америки. Хао Чжан предстал пред судебными органами на этой неделе. Ему угрожает до 15 лет колонии.

«Технологии, разрабатываемые организациями США в Силиконовой равнине и во всей Калифорнии, так же, как и прежде уязвимы для скоординированных, трудных операций, отправленных на кражу этих разработок и спонсируемых зарубежными руководствами», сообщила прокурорский работник по делу Мелинда Хааг.

Обвинение заявляет, что граждане КНР крали секреты американских организаций Skyworks Solutions и Avago Technologies. Основанная китайскими докторами наук организация применяла в собственной работе похищенные секреты и собиралась реализовывать их фаворитам телекоммуникационной индустрии, заявляет обвинение. Обвиняемые Раньше трудились в этих организациях.

США довольно часто обвиняют руководство КНР и отдельные частные лица в шпионаже, в первую очередь экономическом. Наряду с этим обвинения в адрес ученых довольно редки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *