СК возбудил дело против предполагаемого участника убийств жителей Хатыни

Главным следственным управлением СК Российской Федерации возбуждено уголовное дело на Владимира Катрюка, подозреваемого в убиениях обитателей белорусской деревни Хатынь на протяжении ВОВ, сообщило в пятницу РИА Новости ссылаясь на офпреда СКР Владимира Маркина.

«ГСУСК Российской Федерации возбуждено уголовное дело на Владимира Катрюка, подозреваемого в осуществлении правонарушения, установленного статьей 357 УК РФ («геноцид»). Согласно материалам уголовного дела, во время ВОВ (1941-1945 годы) с фашистской Германией Катрюк вступил в ряды третьей роты 115-го германского батальона охранной милиции, которая в первой половине 40-ых годов двадцатого века была включена в состав 118-го германского батальона охранной милиции Schutzmannschaft под руководством украинских офицеров и под общим управлением германских офицеров зондер-батальона СС Дирлевангер SS-Sonderbataillon Dirlewanger», сообщил Маркин.

Дело возбуждено по статье «геноцид» УК РФ, которая предусматривает наказание впредь до пожизненного тюремного срока.

Российская Федерация как правовой преемник СССР пообещала по уголовному следствию нацистских преступников и будет получать экстрадиции Катрюка, находящегося вне границ РФ, подчеркнул Маркин.

В белорусской деревне Хатынь в марте 1943 года были убиты 149 гражданских, в частности 75 малолетних и не, и вдобавок стёрты с лица земли все жилые дома.

«В соотношении со статьей 1 Конвенции о неприменимости давностного периода к армейским преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года, никакие сроки давности не используются к армейским правонарушениям, как они определяются в статье 6 Устава Нюрнбергского международного военного трибунала от 8 августа 1945 года, к каким относятся убиения гражданского населения на оккупированной территории», выделил представитель СКР.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *