СИП рассмотрит жалобу на отказ в запрете распространять книги «S.T.A.L.K.E.R.»

Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ рассмотрит 23 июня кассационную жалобу кипрской компании «Transavision Limited» на отказ в иске о запрете использовать «Издательству Астрель» изображение логотипа «S.T.A.L.K.E.R.» и распространять книги этой серии, говорится в материалах суда.

Девятый арбитражный апелляционный суд в феврале отклонил иск компании в полном объеме. В иске иностранная фирма также просила взыскать с издательства, а также с ООО «Торговый Дом Книги «Москва», «Объединенного центра «Московский дом книги» и ООО «Буква-М30» 119,7 миллиона рублей.

Апелляционный суд слушал дело по правила первой инстанции. Ранее арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск кипрской компании и запретил двум издательствам «Издательству АСТ» и «Издательству Астрель» распространять книги этой серии, куда входят около 50 произведений разных авторов. Кроме того, суд обязал взыскать солидарно с издательств компенсацию за допущенное нарушение исключительного права в размере 35,5 миллиона рублей. Также суд обязал взыскать с «Торгового

Дома Книги «Москва», «Объединенного центра «Московский дом книги» и с компании «Буква-М30» компенсации по 10 тысяч рублей с каждой компании. В удовлетворении остальной части исковых требований суд отказал.

Апелляция же, рассмотрев жалобы ответчиков, отменила решение первой инстанции и привлекала в качестве третьих лиц авторов произведений. Кроме того, суд прекратить производство по делу в части требований, заявленных компанией «Transavision Limited » к ответчику ООО «Издательство АСТ».

Истец мотивировал иск, тем, что июне 2002 года он заключил договор с украинским разработчиком компьютерных игр ООО «Мир Игр». В соответствии с техническим заданием к этому договору одной из таких разработанных игр стала компьютерная игра «STALKER. Oblivion Lost». Авторские права на игру были переданы истцу, Кроме того, ООО «Мир Игр» заключило с художником Романом Несиным договор об отчуждении авторских имущественных прав на логотип «S.T.A.L.K.E.R.». Таким образом, все исключительные права на компьютерные игры серии «S.T.A.L.K.E.R.» принадлежат истцу. Успех и известность вышеуказанных игр создали предпосылки к выпуску на их основе книг серии «S.T.A.L.K.E.R.», указал истец.

Первые книги были выпущены издательством «Эксмо». Затем в 2008 году истец и кипрская компания AST-RELease Holdings Ltd. заключили договор исключительной лицензии.

В свою очередь AST-RELease Holdings Ltd. заключила с ООО «Издательство «Астрель» сублицензионный договор о предоставлении исключительной лицензии на использование логотипа. В июле же 2011 года договор между истцом и AST-RELease Holdings Ltd был расторгнут, что повлекло за собой расторжение сублицензионных договоров с издательствами. В тоже время, как указал истец, впоследствии было установлено, что ответчиками после прекращения действия лицензионных договоров продолжен выпуск и реализация книг с использованием спорного логотипа. В связи с этим компания обратилась с иском в суд.

Ответчики в свою очередь настаивали, что спорные издания были выпущены в период действия договоров, таким образом, права истца нарушены не были. Издательства указывали, что истцом не представлено доказательств того, что издание и распространение печатной продукции было за пределами срока действия договора. А размещение на сайте ast.ru предложений о продаже книг, маркированных логотипом «S.Т.A.L.K.E.R.» не является надлежащим доказательством распространения книг, поскольку содержание данного сайта не зависит от воли ответчиков.

Суд апелляционной инстанции поддержал позицию ответчиков, указав, что кипрская компания не представила доказательств того, что издание и распространение печатной продукции ООО «Издательство Астрель» имело место быть за пределами срока действия договора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *