Порядок принудительного изъятия предназначенных для сельхозпроизводства земельных участков могут уточнить

проект

Режим изъятия неиспользуемых по избранию сельхозземель желают изменить. Подобающий закон1 занесён в государственную думу.

Предлагается сократить до двух лет период, по окончании которого права на земельные наделы, предназначенные для сельхозпроизводства, в случае их отсутствия использования по целевому избранию могут быть принудительно остановлены. Наряду с этим период освоения земельных участков планируется включить в период, по окончании которого земельный надел может быть изъят.

Отметим, что по актуальному на текущий момент нормативному правовому положению принудительное изъятие земельного надела из сельхозземель разрешается, в случае если участок не употребляется по избранию на протяжении трех лет. В это время не включается время, нужное для освоения участка, и время, за который участок не мог быть использован по целевому избранию из-за стихийных бедствий либо других условий (ч. 2 ст. 45 Земельного кодекса РФ).

Авторы проекта выделяют, что продолжительность указанного периода фактически доводит до того, что изъятие земельных участков у непорядочных землепользователей фактически не производится. Вызывает трудности и потребность (отсутствие потребности) суммировать трехгодичный период отсутствия использования с двухгодичным периодом для освоения земельного надела при расчете периодов, при коих появляется право на принудительное завершение прав на земельные наделы.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения разрешат значительно сократить и, как расследование, облегчить операцию изъятия земельных участков, неиспользуемых по целевому избранию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *