Поправки к «антипиратскому» закону прошли второе чтение

суд Государственной дума во втором, главном чтении приняла поправки, распространяющие воздействие «антипиратского» закона на большая часть объектов авторских прав, в частности на музыку и литературу, но не на фотографии.

Вступивший ввиду 1 августа 2013 года «антипиратский» закон сделал возможность блокировать доступ к интернет сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав. Сейчас вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк (ЕР) внес предложение распространить «антипиратский» закон на любой пиратский контент в сети — в частности музыку, литературу, компьютерные программы и прямые телетрансляции. Инициатива была подхвачена Государственной думой в первом чтении в марте. Ко второму чтению занесена поправка, соответственно которой закон не будет распространяться на фотографии.

Законопроект уточняет механизм блокировки оператором связи нелегального контента. Предусматривается, что на протяжении одного рабочего дня с момента получения извещения о потребности сократить доступ к незаконно расположенной информации, обладатель информационного ресурса должен удалить либо сократить доступ к пиратскому контенту. В случае если обладатель интернет сайта бездействует, хостинг-провайдер должен сам сократить доступ.

Все дела, которые связаны с охраной авторских прав, как и прежде, будут относиться к подсудности Московского городского суда.

Раньше первый заместитель главы специализированного комитета по информационной политике Леонид Левин (СР) сказал РИА Новости, что из проекта закона была исключена поправка, предусматривающая штрафы до 1 млн. рублей (29 тысяч долларов) за нарушения внесудебного режима ограничения доступа к пиратской информации в сети. Сейчас суд может на 15 суток блокировать ресурс еще до формальной подачи иска владельца (подготовительные обеспечительные меры).

Помимо этого, поменяна предполагаемая дата вступления ввиду поправок. Сейчас он обязан вступить ввиду 1 декабря, а не 1 июля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *