Полоний, убивший Литвиненко, невозможно связать с каким-либо реактором – суд

обвинениеСвязь между полонием-210, от которого умер экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, с каких-то определённым реактором выяснить не разрещаеться, сказал во вторник на первом совещании в рамках открытого расследования по делу Литвиненко юрисконсульт руководителя Робин Тэн.

Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Англию, умер 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни практически сразу после получения английского гражданства. Самочувствие Литвиненко начало ухудшаться после встречи с бывшими сотрудниками, Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, и коллективного чаепития в английском отеле Millennium. После его смерти эксперты английского Агентства по защите здоровья утверждали, что заметили в организме Литвиненко большое количество радиоактивного полония-210. Главным подозреваемым по «делу Литвиненко» проходит депутат и российский бизнесмен Андрей Луговой. Но он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, именуя их политически мотивированными.

Вполне чистый полоний

«Всякие попытки связать пример полония с другим связаны с заключающимися в них примесями. Но полоний, отысканный у Литвиненко, было вполне чистым. Так что связать его с каких-то реактором нереально», произнёс Тэн.

Он растолковал, что но, в рамках процесса будет изучен вопрос о производстве, транспортировке и экспорте вещества.

«Обстановка осложняется тем, что сведений о общемировом производстве полония нет. Полоний, создаваемый у нас, экспортируется в мире, и РФ не реализует надзор его», вычленил юрисконсульт.

3 версии

В то время как большая часть приведенных Тэном доводов говорят в адрес версии убиения, юрисконсульт дал обещание, что суд будет объективным и учтет все вероятные предположения.

«Мы изучим вопрос о том, имеется ли доводы в адрес того, что к смертной казни мистера Литвиненко причастны английские разведслужбы либо Борис Березовский. Кроме этого мы будем держать в голове обращения, например Андрея Лугового, что к смертной казни Литвиненко не причастна третья сторона, что он умер из-за незапланированного отравления полонием либо в следствии суицида», произнёс Тэн.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *