Осужденный за госизмену профессор Афанасьев умер в колонии

Прокуратура и милиция проводят диагностику по обстоятельству кончины в ульяновской колонии доктора наук Балтийского национального технического института имени Устинова Евгения Афанасьева, осуждённого к 12,5 годам тюрьмы за выдачу китайским разведслужбам секречной информации о ракете «Булава», сказал РИА Новости представитель следственного управления СКР по Ульяновской области Александр Сорокин.

«По данное обстоятельству производится ревизия», произнёс он, добавив, что она может продолжаться десять суток.

Собеседник агентства сказал, что Афанасьеву 4 апреля стало не хорошо, и он был положен в больницу в кардиологическое отделение. Со слов Сорокина, по предварительным данным, доктор наук скончался от повторного инфаркта. Раньше в управлении ФСИН по Ульяновской области РИА Новости поведали, что осужденный скончался 11 апреля, у него случился инфаркт миокарда.

Летом 2012 года Петербургский муниципальный суд осудил двух докторов наук Балтийского национального технического института имени Устинова «Военмех» к 12 и 12,5 годам тюрьмы особого режима за выдачу китайским разведслужбам секречной информации о ракете «Булава». Например, Афанасьеву было избрано наказание в виде заключения в тюрьму на 12 лет и шесть месяцев, Святославу Бобышеву 12 лет.

По мнению следователей, на протяжении должностной командировки в Китай доктора наук увезли в том направлении «составляющие национальную тайну тайные сведения, где передали их за финансовое поощрение представителям китайской разведки».

В процессе оглашения приговора суда судья указывала, что переданные Китаю сведения относились к изучениям в отношении корабельного ракетного комплекса «Булава-30» и изюминкам перемещения ракеты. Судья информировала, что эти, которые осужденные передали Китаю, сейчас могут быть заложены в совокупность обнаружения русских подводных лодок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *