Мосгорсуд признал законным возбуждение дела против присяжной по делу Буданова

Мосгорсуд признал законным возбуждение уголовного дела против экс-присяжной Дианы Ломоносовой, участвовавшей в рассмотрении уголовного дела об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд отклонил жалобу ее адвоката, который настаивал, что уголовное преследование присяжной должно осуществляться в особом порядке, который не был соблюден.

Дело в отношении Ломоносовой и другого присяжного Виталия Пронина уже рассматривается Преображенским судом Москвы. Пронин полностью признал вину, Ломоносова, наоборот, отрицает свою причастность к преступлению.

Ранее фигурантом данного уголовного дела был также адвокат Мурад Мусаев, но дело против него прекращено из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.

По версии следствия, Мусаев пригласил присяжного Виталия Пронина в свою адвокатскую контору и договорился с ним о голосовании за оправдание своего подзащитного. Он также попросил Пронина повлиять на других присяжных, чтобы они также решили проголосовать за невиновность. Как утверждает следствие, присяжный договорился о совместных действиях с Ломоносовой. За это адвокат пообещал им 6 миллионов рублей и передал 100 тысяч рублей на текущие расходы, а также телефон для постоянной шифрованной связи.

После этого, как утверждает следствие, присяжные стали рассказывать своим коллегам «ложные тенденциозные данные», «умышленно искажали факты в целях принуждения к оправданию», говорили о «мстительности влиятельных друзей подсудимого, советовали подумать о своей безопасности и безопасности своих близких».

По мнению прокуратуры, адвокат воздействовал «просьбами, уговорами и угрозами, а также предпринимал попытки подкупа». Для этого Пронин составил таблицу, в которой были указаны «материальные и нематериальные интересы» присяжных. Кроме того, Мусаев, как считает гособвинитель, прибегал к «тенденциозным и ложным комментариям о доказательствах со стороны обвинения», доводил до присяжных «искаженную и ложную информацию». В итоге коллегия присяжных была распущена.

Мусаев является адвокатом Юсупа Темерханова, осужденного за убийство экс-полковника Юрия Буданова на 15 лет заключения. Буданов был убит в июне 2011 года на выходе из нотариальной конторы в Москве.

Мотивом убийства следствие назвало месть: Темерханов, по данным силовиков, ненавидел российских военных, участвовавших в контртеррористической операции в Чечне. До этого сам Буданов отсидел шесть лет по обвинению в убийстве чеченской девушки в ходе операции в республике и вышел условно-досрочно в начале 2009 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *