«Мемориал» не ликвидируют, если он устранит нарушения — Минюст

орган Группа по защите прав человека «Мемориал» не будет ликвидирована по суду, в случае если устранит распознанные Минюстом нарушения, сообщил министр юстиции Александр Коновалов.

Коновалов напомнил, что при ревизии деятельности «Мемориала» были распознаны несоответствия ее структуры и устава закону. Двенадцатого декабря в министерство были продемонстрированы документы для госрегистрации изменений, вносимых в ее устав.

«В случае устранения распознанных нарушений, компания не будет ликвидирована по суду», произнёс Коновалов в интервью «Русском газете», которое будет размещено в среду.

Минюст РФ объявил, что иск о ликвидации «Мемориала» был подан после множественных нарушений обществом статей действующих нормативно правовых актов и двух вынесенных предупреждений. «Мемориал» же полагает требовании формальными, но провел в ноябре конференцию, по результатам которой были занесены изменения в устав, к которому Минюст имел требовании. 28 января Верховный суд РФ рассмотрит иск министерства.

Перво-наперво главной задачей перемещения «Мемориал» было сохранение в нашей стране памяти о политических репрессиях. Сейчас Интернациональное общество «Мемориал» (либо «Интернациональный Мемориал») ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. По последним данным, в «Интернациональный Мемориал» входят 62 компании из Российской Федерации, Беларуси, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *