ЛГБТ-сообщество обжалует в суде отказ мэрии Москвы в проведении гей-парада

Представители ЛГБТ-сообщества обжалуют в суде отказ московской мэрии в проведении трех мероприятий в рамках десятого московского гей-парада 30 мая, сообщил РИА Новости основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев.

Мэрия Москвы в четверг отказала в проведении трех массовых акций в рамках гей-парада. Ранее столичные власти получили три заявки на проведение двух митингов и одного шествия в центре города 30 мая, мероприятия были заявлены на разное время.

Алексеев отметил, что в пятницу организаторы получат в мэрии официальные документы об отказе в согласовании всех трех мероприятий. «Сейчас мы получим эти три решения и сегодня же мы обратимся в суд. Сейчас мы в ускоренном порядке делаем жалобу и будем рассчитывать на то, что дело будет рассмотрено до даты мероприятия, которое запланировано на 30 мая. Единственная возможность для того, чтобы теперь легализовать это мероприятие, решение российского суда», сообщил он.

В мэрии организаторам уже сообщили, что основания отказа во всех случаях одни и те же связанные с федеральным законом о запрете гей-пропаганды, отметил Алексеев.

«Удивителен даже не запрет митинга и шествия, которые мы планировали 30 числа, а удивителен отказ в согласовании третьего мероприятия, которое является митингом с целью распространения выводов Конституционного суда России по делу как раз о проверке конституционности вот этого закона о запрете гей-пропаганды», сказал Николаев, добавив, что целью этого третьего мероприятия было исключительно широкое общественное распространение выводов КС.

Алексеев также напомнил, что московское ЛГБТ-сообщество планирует обратиться в Книгу рекордов Гиннеса отказ мэрии в проведении мероприятия станет десятым отказом и антирекордом, которым не может «похвастаться» ни один город мира. «Сейчас вся работа связана именно с этим мероприятием. Как только 30 мая пройдет, мы обязательно сделаем соответствующий запрос в Книгу рекордов Гиннеса», сказал Алексеев.

Организаторы заявляли, что цель шествия и одного из митингов, которые они планировали «поддержка толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России». В ЛГБТ-сообществе ранее напоминали, что власти Москвы девять лет подряд (с 2006 года) отказывали организаторам московского гей-парада в проведении любых публичных мероприятий. При этом в октябре 2010 года ЕСПЧ признал эти запреты в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими Конвенции о защите прав человека и основных свобод, отметили в сообществе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *