Концерн «Калашников» и потомки конструктора пока не пришли к соглашению

Представители крупнейшего в России оружейного концерна «Калашников» и фирмы «М.Т. Калашников», учрежденной знаменитым конструктором, его дочерью и внуком, заявили на заседании президиума Суда по интеллектуальным правам (СИП), что меры по урегулированию спора результата не достигли, следует из опубликованного определения суда.

Ранее стороны заявили о намерении принять меры к урегулированию спора во внесудебном порядке. Рассмотрение кассационной жалобы концерна на решение нижестоящей инстанции, которая полностью отклонила его иск к ЗАО «М.Т. Калашников», продолжится 26 мая. Слушания 8 мая суд отложил из-за большого количества дополнительных документов, представленных сторонами незадолго до заседания.

Концерн требует досрочно прекратить правовую охрану в России принадлежащего ответчику товарного знака, представляющего собой изображение автомата Калашникова с надписью «АК-47» для таких товаров, как игрушки, игрушки с подвижными частями и игры, в связи с неиспользованием бренда правообладателем. Свою заинтересованность концерн мотивировал тем, что он выпускает массово-габаритные макеты оружия, в том числе автомата АК-47.

По данным Роспатента, спорный бренд был зарегистрирован на ЗАО «М.Т. Калашников» в 2004 году, в конце 2012 года правовая охрана была продлена до 2022 года. Она распространяется на такие товары, как одежда и головные уборы, а также игрушки, игровые автоматы и настольные игры.

Первая инстанция СИП в декабре 2014 года отклонила иск концерна «Калашников». Суд установил, что спорный товарный знак используется под контролем правообладателя третьими лицами, в том числе, например, для производства моделей автоматов АК-47 для игры в страйкбол. Таким образом, отсутствуют основания для досрочного прекращения регистрации бренда.

По сведениям «БИР-Аналитик», фирма «М.Т. Калашников» была создана в 1999 году, учредителями выступили сам Михаил Калашников, его дочь и внук. Основным видом деятельности фирмы с уставным капиталом 8,4 тысячи рублей указана деятельность в области фотографии. Легендарный конструктор оружия Калашников умер 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни и похоронен на федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

Концерн «Калашников» создан в 2013 году на базе заводов «Ижмаш» и «Ижмех» и объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России. Продукция концерна поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *