Эксперт рассказал о проблемах при блокировке «пиратских» ресурсов

Говорить об эффективности расширенной версии антипиратского закона пока рано, но уже сегодня очевидно, что правообладатели столкнутся с рядом сложностей при «пожизненной» блокировке сайтов.

Такое мнение высказала РАПСИ эксперт IT-индустрии, исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко.

Ранее глава ассоциации «Интернет-видео», объединяющей крупнейшие онлайн-кинотеатры Рунета, Алексей Бырдин сообщил, что правообладатели подготовили список из более чем 700 сайтов, которые они рекомендуют «пожизненно» заблокировать, если те не перестанут нарушать авторские права.

По словам Лиенко, чтобы добиться пожизненной блокировки сайта, необходимо выиграть два судебных процесса, что является затратным делом и может занять много времени. «При этом нарушителю достаточно нескольких часов для создания новой площадки и размещения на ней объектов, нарушающих авторские права», — сказала исполнительный директор REG.RU.

Также эксперт заметила, что в общем списке запрещенных ресурсов, подготовленном правообладателями, присутствуют веб-адреса, расположенные в международных доменных зонах, например, .NET. «Такие доменные имена могут быть зарегистрированы и обслуживаться у любого регистратора и хостинг-провайдера, как российского, так и зарубежного, и именно от этого будет зависеть, попадет ли такой домен под юрисдикцию российских судов или нет. И даже если домен, находящийся на обслуживании у российского провайдера, будет заблокирован, сайт на нем оперативно может быть восстановлен при помощи услуг зарубежного хостера», — считает Лиенко.

Эксперт согласилась с тем, что поправки в антипиратский закон создадут для нарушителей дополнительные сложности, «однако на данный момент заблокировать интернет-ресурс, находящийся на международном домене, достаточно сложно».

Президент РФ Владимир Путин в ноябре 2014 года подписал закон, который с 1 мая 2015 года распространяет действие «антипиратского» законодательства, ранее касавшегося фильмов, на музыку, книги и программное обеспечение.

В августе 2013 года вступил в силу «антипиратский» закон о возможности блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав. В законе устанавливается возможность внесудебного решения споров между добросовестными интернет-площадками и правообладателями. Если же в суде один и тот же правообладатель выиграет у одной и той же интернет-площадки судебный процесс два раза, суд может совсем заблокировать такой ресурс.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *