Исполнение решений ЕСПЧ судами Британии ослабляет борьбу с терроризмом – СМИ

Исполнение британскими судами решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге серьезно ослабляет борьбу государства с терроризмом, сообщила в пятницу газета Daily Mail.

Опубликованный отчет влиятельного британского института исследований гражданского общества Civitas указывает на чрезмерную, по мнению экспертов, готовность британских судов к исполнению решений европейских судов в Великобритании, вместо того, чтобы просто принимать их во внимание.

Британские суды, по мнению Civitas, учитывают постановления ЕСПЧ из-за политкорректности этих решений. Судьи Великобритании применяют страсбургское законодательство по защите прав человека в сфере национальной безопасности, в частности, по вопросам депортации подозреваемых в терроризме и принятия распоряжений о мерах ограничения свободы.

Как пишет Daily Mail, возмущение вызывает ряд случаев, когда преступники избежали депортации, сославшись на Европейскую конвенцию по правам человека и утверждая, что выдворение из страны нарушит их право на семейную жизнь.

По мнению Civitas, британские суды с помощью применения и толкования европейского законодательства вмешиваются в сферу политических решений, принимаемых парламентом страны, что является «отрицанием демократии».

Civitas также призвал к пересмотру британского закона о защите прав человека для предотвращения дальнейшего захвата полномочий британскими судами, посягающими на те области, которые должны оставаться под властью правительства и парламента.

В прошлом году генпрокурор и глава Минюста Крис Грейлинг заявил, среди прочего, что если победу на выборах одержат консерваторы, британский закон о правах человека будет упразднен. Этот закон консерваторы намереваются заменить «Британским биллем о правах и обязанностях», и решения европейских судей не будут учитываться в случае несогласия с ними британских властей.

Грейлинг также заявил, что в случае возражений со стороны Страсбурга Великобритания выйдет из-под юрисдикции ЕСПЧ, сообщает Daily Mail.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *