Инкасбанк, главой которого был Гительсон, выплатил кредиторам 239 млн руб

ОАО «Инкасбанк», бывшим генеральным директором которого был Александр Гительсон, отправило на оплаты заимодавцам 239,5 млн. рублей, сказано в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий).

арб суд Северо-Западного округа (Петербург) в мае удовлетворил кассацию Гительсона, аннулировав решение о привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам банка в сумме 5,034 миллиарда рублей.

Кроме того аннулированы судебные акты о взимании 5,97 миллиарда рублей с экс-главы банка миллиона рублей и 282 Татьяны Лебедевой с ее помощника Людмилы Саморуковой. Дело направлено на новое разбирательство в суд инстанции первого уровня.

арб суд Петербурга и Ленинградской области по обращению АСВ в июле 2014 года притянул к субсидиарной ответственности Гительсона, и вдобавок двух иных бывших топ-менеджеров Инкасбанка. Апелляционный суд в декабре 2014 года оставил это определение суда в силе. Эти судебные акты бывшие начальники банка оспорили в кассационной инстанции.

Суд 21 мая 2009 года признал Инкасбанк банкротом.

Управляющим банка была осуществлена ревизия условий банкротства банка, по итогам которой в ФСБ Российской Федерации направлено прошение о возбуждении в отношении его бывшего управления дела статье «преднамеренное банкротство».

Дело

Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга 23 марта осудил экс-руководителя банка ВЕФК Александра Гительсона к трем годам заключения по обвинению в хищении практически 1,9 миллиарда рублей. Суд избрал наказание в виде тюрьмы в колонии общего режима со пеней в 500 тысяч рублей. Кроме того Гительсон обязан уплатить в адрес комитета по финансам Петербургской области в районе 1,5 миллиарда рублей.

Гительсон, по данным прокурорской службы, осуществлял контроль последовательность банков, в частности «Выборг-банк», «Уральский трастовый банк» и сербский банк «Баня Лука». Согласно данным СК, с января по апрель 2007 года на квитанции Гительсона в банк ВЕФК были незаконно перечислены 5 миллиардов рублей из банка «Баня Лука». Потом, как полагает расследование, Гительсон обманом вывел из банка ВЕФК более 2,5 миллиарда рублей. Помимо этого, финансиста обвиняли в причинении руководству Петербургской области ущерба практически на 1,9 миллиарда рублей.

Помогала Гительсону, по данным офпреда СК РФ Владимира Маркина, бывший предправления Инкасбанка Татьяна Лебедева, которая заключила с комитетом финансов Ленобласти в 2008 году контракты о депозитных вкладах, а потом перевела полученные средства под видом банковского займа в ВЕФК. Она была приговорена условно и оштрафована на 300 тысяч рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *