ГП Турции расследует фабрикацию улик в деле о попытке госпереворота

Турецкая прокурорская служба приступила в среду к следствию фабрикации улик по делу о подготовке госпереворота в 2003 году, по данным РИА Новости в среду.

В апреле апелляционный суд Стамбула вынес оправдательный приговор суда 298 офицерам, проходящим по делу о подготовке в 2003 году вооруженного мятежа (так называемый замысел «Кувалда») для свержения руководства Тайипа Эрдогана.

По сообщению ИА Anadolu, следствие началось в связи тем, что суд определил обстоятельство фабрикации документов о подготовке переворота, которые пребывали на цифровых носителях. Следствием будут распоряжаться прокурорский работник Халил Ибрагим Базер.

Расследование по делу о замысле «Кувалда» стамбульская прокурорская служба начала после публикации в январе 2010 года газетой Тaraf серии скандальных материалов. В них утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая три раза с 1960 года совершала перевороты, приготовила замысел компании взрывов в мечетях введения и Стамбула военного режима. Армейские в ответ заявляли, что замысел, о котором идет обращение, был сценарием военной игры на одном из семинаров и не имеет никакого отношения к реальности.

В сентябре 2012 года турецкий суд вынес по этому делу обвинительные приговоры суда влиятельным армейским. Бывшие командующие воздушными силами Турции Халиль Ибрагим Фыртына и ВМС Озден Орнек получили по 20 лет заключения в тюрьме, последовательность бывших влиятельных армейских от 16 до 18 лет колонии.

Но КС Турции в июне 2014 года постановил, что права основного проходящих по этому делу лиц были преступлены в части продемонстрированных показаний и улик свидетелей, после чего все осужденные были отпущены.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *