Госдуме предложили рецепт уничтожения круговой поруки в судах

требование

Парламент Северной Осетии предлагает Государственной дума поменять режим избрания судей так, чтобы они приобретали должность по указу главы государства по согласованию с руководителем Верховного суда РФ «с учетом мнения законодательного органа подобающего субъекта Российской Федерации». Сейчас согласования с местными властями не требуется. Новый режим не должен распространяться на судей Верховного суда РФ и судей арбитражных судов округов, указывают разработчики документа. «У гражданского общества покажется возможность оказывать влияние на процесс формирования судейского корпуса», говорится в пояснительной записке к документу. Действительно, в качестве представителей гражданского общества именуются лишь представители провластного «Общероссийского народного фронта».

Потребностью усилить надзор общества за судейской компанией растолковывают в парламенте Северной Осетии и собственный закон, увеличивающий число представителей общественности в квалификационных комиссиях судей. По плану разработчиков документа, служителей Фемиды и «общественников» в том месте должно быть поровну: по десять. Для этого депутаты предлагают сократить в комиссиях число арбитражных судей с пяти до двух. Такие изменения «разрешат устранить обстоятельства судейской круговой корпоративной солидарности и поруки при разбирательстве ККС вопросов, отнесенных к их компетенции, и повысить ответственность судей за нарушение норм судейском этики при отправлении правосудия», говорится в препроводительных материалах к проекту.

А сейчас «есть обстоятельства действия на судей со стороны вышестоящих судейских инстанций», печалятся региональные депутаты. «При существовании рычагов действия со стороны правительства действующий режим формирования ККС субъектов сохраняет возможность деятельности в судейском совокупности судей, преступающих законы или не отвечающих установленным притязаниям, говорится в препроводительной записке. Формализм публичного представительства наносит ущерб как самой судебной совокупности, так и правосудию в целом. В случае если таковой формализм устранить, то обстановка улучшится, следует из документа. Но и при таких обстоятельствах под публичным представительством снова почему-то подразумевается ОНФ.

С текстом проекта закона № 561119-6 «О внесении изменений в статью 11 закона «Об органах судейского сообщества в РФ»» возможно познакомиться тут.

С текстом проекта закона № 561128-6 «О внесении изменения в статью 6 Закона РФ «О статусе судей в РФ»» возможно познакомиться тут.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *