Главу арбитража Самары лишили статуса судьи за инцидент во Внуково

Верховная квалификационная комиссия судей (ВККС) лишила статуса судьи главы арбитражного суда Самарской области Дмитрия Плешкова и досрочно остановила его полномочия как начальника суда. Причиной стал скандал в столичном аэродроме Внуково. Об этом информирует РБК.

Согласно данным комиссии, компания «ЮТэйр» отказалась допустить судью на борт, поскольку он был сильно пьян. Сам Плешков уверял комиссию, что не употреблял алкоголь в VIP-зале аэродрома, а у него произошёл приступ головокружения, и он выпил пилюль, от коих ему стало еще хуже.

Отпуск за свой счет

Вопрос о лишении полномочий Плешкова Верховная квалифколлегия судей (ВККС) собиралась рассмотреть еще 19 марта. Но совещание было отложено по требованию судьи незадолго до слушаний у него произошёл гипертонический криз.

Во вторник Плешков прибыл в суд лично. в течении полутора часов он детально говорил комиссии о проишествии в аэропорту, и вдобавок отчитывался, сколько раз и для чего он прилетал в Москву за время работы в самарском суде.

Соответственно продемонстрированным документам, арб суд Самарской области сейчас имеет один из нехороших показателей работы, а Плешков за последний год постоянно отсутствовал на работе и забрал 37 суток в качестве добавочного неоплачиваемого отпуска (и вдобавок брал уплачиваемый): постоянно отправлялся в столицу по пятницам и возвращался в понедельник.

В собственный оправдание Плешков говорил, что в столицу он прилетал из Самары всякие 14 дней, чтобы новости лекции в Высшей школе экономики, и вдобавок обговаривать рабочие вопросы в Высшем судебном департаменте и арбитражном суде.

Со слов судьи, билеты в столицу и обратно он приобретал экономкласса и за собственный счет, чтобы его никто не имел возможности упрекнуть в применении должностного положения, чтобы летать к себе. Плешков указывал, что кроме того уплачивал при вылете из Москвы услугу вылета из VIP-зала.

По данным следствия о дисциплинарном проступке, вечером 8 июля 2014 года Плешков должен быть вылететь компанией UTair из Москвы в Самару. Но к трапу самолета он приехал в состоянии сильного опьянения , исходя из этого экипаж организации не разрешил войти его на борт самолета. Акт об отказе в перевозке завизировали старший и капитан корабля бортпроводник.

«Я вел себя сдержанно»

На совещании комиссии Плешков утверждал, что страдает нередкими приступами головокружения, тошноты и носовыми кровотечениями, исходя из этого перед полетом он принял пилюли, от коих ему стало еще хуже. На рейс же его не разрешили войти по причине того, что он опоздал к трапу самолета, настаивал глава.

«Я вел себя сдержанно, возвратился в автобус, который довёз меня обратно в зал ожидания, и вылетел в Самару следующим рейсом», говорил Плешков. Он настаивал, что его деяния хотя и были осознаны превратно, но никак не скомпрометировали судейского совокупность, поскольку никто в аэропорту не знал, что он судья.

Наряду с этим он требовал комиссию послать его в почетную отставку. «Огласка этого эпизода в массмедиа мешает мне трудиться. Требую удовлетворить мое прошение «Об освобождении с занимаемой должности» самостоятельно», выступал Плешков.

За лишение полномочий высказался и глава экономической комиссии Верховного суда Олег Свириденко, который находился на совещании квалифколлегии.

«Обстановка нестандартная для судейского совокупности и печальная», поведал Свириденко. Он подчернул, что самолет задержал вылет на 25 минут, и это показывает, что история в самом деле была немножечко иной, чем та, которую говорит Плешков.

«У меня громадные сомнения, что это были какие-то пилюли. Я склонен верить документам, в том месте отмечено, что Дмитрий Владимирович был сильно пьян», сказал Свириденко.

На заседании квалифколлегия пребывала более сорока минут, потом досрочно остановила полномочия главы и отнять у него статуса судьи.

Плешков, которого полагают протеже главы ВАС РФ в отставке Антона Иванова, возглавил арб суд Самарской области в мае 2013 года. Он был самым молодым главой суда в совокупности арбитражных судов в 2010 году, когда Плешков возглавил арбитраж МО , ему исполнилось 27 лет. До этого он трудился начальником секретариата ВАС РФ. Собственный пост в подмосковном суде Плешков оставил кроме того до истечения 6-летнего периода полномочий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *