ФАС запретила РЖД устанавливать дополнительный сбор за покупку билета в электричке

право

Калининградской управление ФАС Российской Федерации признало противоправным разрешённый РЖД добавочный сбор за приобретение билета на электричку на протяжении ее пути, информирует пресс-служба органа по борьбе с монополизмом.

Раньше в УФАС обратились глава Калининградской облсовета Марина Оргеева и жителя области. В собственных обращениях они требовали проверить законность режима уплаты проезда в пригородных электропоездах прямо в пути следования.

УФАС определило, что в 2008 году решением правления ОАО «РЖД» на Калининградской железной дороге был установлен сбор в размере 24 рублей. за оформление билетов прямо в вагонах пригородных электропоездов. Так, пассажирам, едущим со остановок, где отсутствуют кассы, приходилось доплачивать за собственный билет.

Размер сбора утверждался главой дирекции либо генеральным директором пригородной пассажирской организации. ОАО «РЖД» советовало пригородным пассажирским организациям страны определить таковой сбор в размере не менее 100 рублей. за оформление одного проездного документа для всех групп пассажиров. Но Калининградская пригородная пассажирская организация не стала повышать плату.

Рабочая группа УФАС пришла к выводу, что получение добавочных платежей за оформление проездных документов кассиром прямо в электропоезде представляется незаконным. Калининградская пригородная пассажирская организация признана нарушившей ч. 1 ст. 10 Закона о охране соперничества. Организации вручено предписание о завершении нарушения антимонопольного закона.

Помимо этого, в скором будущем юридической отдел Калининградского УФАС планирует решить вопрос о привлечении чиновников, виновных в нарушении, к административной ответственности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *