Царнаев приговорен к смертной казни

Жюри народных присяжных осудило Джохара Царнаева к смертной казни за осуществление штурма на участников марафона в Бостоне в апреле 2013 года, вердикт был зачитан в пятницу в суде Бостона. Об этом по данным РИА Новости.

Жюри осудило Царнаева к казни по шести из 17 предусматривающих высшую меру наказания статей приговора суда. За оглашением приговора суда в зале суда следят родственники погибших и пострадавшие на протяжении штурма. Судьбу двадцатиоднолетнего Царнаева решила комиссия из 12 народных присяжных, в числе коих семь дам и пятеро мужчин.

В среду завершились длившаяся пару недель вторая фаза слушаний по делу о теракте в Бостоне, посвященная мере наказания для Царнаева. Гособвинение настаивало на смертной казни, юристы пробовали получить для собственного подзащитного пожизненный тюремный срок. В пятницу и четверг народные присяжные продолжили обсуждение, которое в общем итоге заняло в районе 14 с половиной часов.

Раньше в первых числах Апреля эта же комиссия народных присяжных вынесла в отношении Царнаева обвинительный вердикт по всем 30 статьям обвинения в компании террористического акта на марафоне в Бостоне, 17 из них предусматривают возможность смертной казни. Решение в адрес высшей меры может быть принято лишь единогласно.

По свидетельству находящихся в зале суда корреспондентов, после оглашения решения в зале суда стояла гробовая тишина. «Царнаев сглотнул, упустил пальцы через шевелюру. Юрист Мириам Конрад звучно набралась воздуха, прикрыв рот рукой», передает из зала суда обозреватель канала CBS.

Ведущий процесс судья Джордж О’Тул поблагодарил народных присяжных за работу, назвав ее «моделью для комиссий народных присяжных в грядущем». Он дал присяжным давать интервью, но сказал, что все сделанные ими на протяжении слушаний записи должны быть стёрты с лица земли.

Смертельный приговор суда для Царанева стал первой неудачей для команды его юристов, в которую вошла узнаваемая противница смертной казни Джуди Кларк. Царнаев стал первым из ее подзащитных, осуждённых к высшей мере.

После оглашения приговора суда пару присяжных начали плакать, как и присутствующие в зале суда родные Царнаева.

В итоге террористического акта в Бостоне в апреле 2013 года, на протяжении которого умерли 3 человека, более 260 были ранены.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *