Бывшие акционеры ЮКОСа рассчитывают на международные суды

Бывшие акционеры ЮКОСа, и вдобавок другие предприниматели, участвующие в расследованиях против Российской Федерации в международных судейских структурах, имеют все шансы на решение и итоговый успех в собственную пользу, сообщил бывший генеральный директор группировки МЕНАТЕП, участник уголовных дел против нефтяной организации ЮКОС Платон Лебедев.

Со слов предпринимателя, управление страны так же, как и прежде не выполняет решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге о оплате компенсации в сумме 50 млд дол бывшим акционерам ЮКОСа, в связи с чем начиная с 15 января на главную сумму иска начисляются проценты. К тому же, в производстве разных интернациональных судов на сегодняшний день находится еще последовательность исков к властям РФ. Пару процессов подготавливаются к разбирательству. Согласно точки зрения Лебедева, фактически в любых ситуациях финал дел предопределен не в адрес Российской Федерации, потому, что притязания истцов честны и обоснованны. Это может привести к большим издержкам страны на выполнение решений суда.

Основной собственной трудностью сейчас бывший топ-менеджер ЮКОСа назвал отсутствие загранпаспорта, который он не в состоянии получить из-за предоставленного иска о компенсировании бюджету 17 млд дол в рамках дел нефтяной организации. После решения проблем с выдачей документа Лебедев собирается заняться интернациональным соинвестиционным бизнесом, потому, что прекрасно знает это направление деятельности, сохранил в нем самую хорошую репутацию и имеет самые хорошие прошлые результаты.

Одновременно с этим, предприниматель не собирается заниматься политикой, в частности, в рамках проектов бывшего обладателя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Лебедев не исключил возможности партнерства с проектом Ходорковского «Открытая Российская Федерация» в сфере увеличения правовой грамотности населения. В этих умыслах он собирается проводить конференции и семинары.

Отвечая на вопрос журналистов, основатель банка МЕНАТЕП объявил, что поддерживает инициативу парламентариев от КПРФ о введении изменений в уголовный кодекс с умыслом зачета одного дня содержания в следственный изолятор за два дня, осуществлённых в колонии. Такая мера может простимулировать расследование скорее доводить дела до суда, и вдобавок сократить количество обвиняемых, перед коих избирается мера пресечения в виде содержания под стражей.

Нынешняя пресс-конференция стала первым случаем интенсивного взаимного общения Лебедева с прессой за последний год, прошедший с момента его освобождения из колонии.

В начале 2014 года Президиум Верховного суда сократил наказание до практически отбытого и постановил срочно высвободить предпринимателя. Общий период наказания по обвинениям в рамках двух дел о уклонении и мошенничестве от оплаты налогов сделал 10,5 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *