Актеры и работники киноиндустрии проведут акцию протеста в Москве

Актеры, каскадеры и другие технические сотрудники киноиндустрии планируют провести в конце мая акцию в вид брехтовского площадного театра с умыслом заинтересовать к социальной защите и распределению гонораров работников кинематографического цеха, поведал во вторник РИА Новости один из организаторов акции, глава Свободного профсоюза мастеров сцены и кино Денис Кирис.

«В 20-х числах мая мы планируем повести на одной из площадей Москвы не митинг, но творческую акцию в вид брехтовского площадного театра с умыслом заинтересовать к честному распределению платов, таким же образом к социальным проблемам работников кинематографического цеха. Это относится не только актеров, но всех, кто участвует в ходе создания кино каскадеров, гримеров, осветителей и других технических сотрудников всех кто остается за кадром», поведал Кирис.

Он утвержает, что прибыль от картины обязана делиться между всеми создателями фильма.

«Создавая собственный образ на экране, артист тоже в праве на какие-то роялти. В Голливуде и в Европе, в случае если актер попал в титры, он хотя копейку, но приобретает. Пекинская конвенция (Пекинский контракт Международной компании интеллектуальной собственности (ВОИС)) гласит или честный гонорар, или какой-то процент от благополучного проката «, продолжил Кирис.

Он утвержает, что русские продюсеры, у которых в собствености вся прибыль от проката, договариваться не желают, апеллируя к внушительным гонорарам и своим рискам, которые приобретают небольшой процент медийных актеров.

«Но продюсеры от бюджетных средств не отказываются, тогда по какой причине бы из этих денежных средств не организовать какой-то негосударственный пенсионный фонд, не гарантировать соцзащиту кинематографистам», добавил Кирис.

Организаторы акции собираются «настойчиво попросить» ратификации ВОИС по аудиовизуальным выполнениям и введения в ТК поправок, регулирующих защиту труда кинематографистов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *